fc2ブログ

何個目?




今日は曇り。
外は少し蒸し暑いですが、家の中はエアコンなしでも過ごしやすいです(#^.^#)





実家に行って手伝いをしてきたとはいえ、買い物に行ったりすると、
ついつい足がホームセンターに向いてしまったりして…。
ちょっと見てるだけ~のつもりが、気が付くとまた手には苗が…(^_^;)

IMG_2091_convert_20140720161556.jpg
しかもうまく育てられない新苗


IMG_2096_convert_20140720161630.jpg
エリザベススチュワート   ギョー

写真の花の色があまりに綺麗だったので、買ってしまったのですが、
帰ってきてからネットで調べてみたら、アブラハムダービーとレディオブシャーロットを
足して二で割ったような色のようでした^_^;
もっとピンクだと思ったんだけど…ま、本物に期待します!




実家の父が、趣味でいろいろな野菜を栽培しているのですが、昨日、こちらに
戻ってくるときにもらってきたのが、バジル。

父は、自分では食べないのに、なぜか栽培していたのでもらってきました。
…っていうのが、この量(@_@;)

IMG_2097_convert_20140720161705.jpg


昨晩は、とりあえずスパゲッティマルゲリータにしましたが、それでは
とても追いつかないので、バジルソースを作ることにしました。

いろいろレシピはありますが、
バジルの葉   100g
ニンニク    1片
松の実     100g
オリーブオイル 100g
パルミジャーノ粉末 100g  ( グラーナとかペコリーノでも )
塩       適宜
で、フードプロセッサーで順番に入れながら撹拌してできあがり。
それぞれの量は好みで加減しても良し。
冷蔵庫で密閉容器で2~3週間保存可。表面が酸化しないようにオリーブオイルでふたをします。

IMG_2098_convert_20140720161727.jpg
   
レシピの2倍量を作りましたが、まだバジルは半分残ってます^_^;
食べきれない




訪問してくださってありがとうございました

ブログランキングに登録しています。
クリック応援お願いしますm(__)m

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ バラ園芸へ
にほんブログ村



コメント

非公開コメント